青海民族大学教职工因公临时出国(境)审批流程

作者: 发布时间:2017-05-19 浏览次数:121次
      为进一步推动我校国际合作与交流,规范我校因公出国(境)审批和管理工作,更好地服务教职工赴外学习、交流、科研、研修,根据国家及青海省有关部门出国(境)文件精神,结合我校实际,特制定因公临时出国(境)审批流程。

一、审批所需材料

1、邀请函原件及译文

 邀请函必须真实可靠,用邀请单位的公文纸打印,应写明邀请的目的、理由、人数;被邀请人姓名、工作单位、职务、出访日期、停留时间、费用由谁负担及详细的公务活动安排等;邀请单位的名称、地址、电话和传真号码及主邀请人亲笔签名。

参加双跨 (“跨地区、跨部门”)团组的,还需提供国家部委、省(市、区)《任务批件》复印件及《任务通知书》原件;执行培训任务的,还需提供国家外国专家局《任务批件》或《培训审核件》。

2、公务行程安排表

行程安排表需明确显示每日具体活动地点、时间、内容,行程含抵、离境时间。

3、出访人员名单。

注明姓名、性别、年龄、单位及职务和户籍所在地。

二、审批流程

1、拟出访人员至少在正式出访前23个月向所属院系或部门主要负责人提出书面申请,签署同意意见后,由所属院系或部门通过学校办公体统(个人门户)递交签呈至外事处,外事处审核同意后,再由外事处提交至校领导审签。

处级以上领导干部出访,依据《青海民族大学处级干部因公出国(境)校内审批流程》,需递交校长办公会和党委会审定。

2、出访事项一经审定,外事处按相关规定在全校范围内就出访事项进行公示,公示时间为5天。

3、如公示无异议,出访人员填写《青海民族大学出国(境)人员审批表》和《青海民族大学出国(境)人员承诺书》。

4、填写《因公临时出国任务和预算审批意见表》,并盖外事处和财务部门公章;填写《因公出国(境)经费预算表》,盖学校财务专用章。

5、填写《因公出国(境)人员审批表》、《因公临时出国人员备案表》(赴港澳、出国人员填写)或《因公临时赴台人员备案表》(赴台人员填写),组织部在《审批表》中做出思想政治表现鉴定,党委书记签署政治审查意见;校长在《备案表》中签署是否同意派出意见。

6、完成校内审批各环节工作后,报请上级主管部门审批,具体流程如下:

学校向省教育厅请示行文,提请批准我校执行出访计划。

省教育厅根据相关政策规定和我校年度出访总计划对申请出访事项进行审查,签署同意意见后向省外事办或省台办行文,商请省外事办或省台办同意我校执行出访计划。

申请出访事项一经省外事办或省台办批准,由外事处协助办理出访人因公护照、通行证、签证(签注)等相关出国(境)手续。

三、任务审批管理

1凡因公出国(境)必须有明确的公务目的和实质性内容,坚持因事定人、人事相符、厉行节约、务实高效、杜绝考察性出访原则。

2为保证学校、校内各单位工作正常有序进行,同一部门的主要负责人应避免同团出访。教职工因公出国(境)参加国际学术会议,应提交会议论文,并在会上进行交流,原则上由第一作者出访。

3、出访人员及组团单位应严格控制在外停留天数、国别/地区数和团组人数。原则上,出访1/地不得超过5天,2/地不超过8天,3/地不超过10(均含离、抵我国国境当日),每批出访人数不得超过6人。赴台湾地区不超过7天,每批出访人数不得超过15人。教学科研人员出国开展学术交流合作不列入国家工作人员因公临时出国批次限量管理范围。
     4、出国(境)培训任务由发起单位在每年底向外事处提交次年的任务计划和申请材料。经由青海省外专局或国家外专局审批同意后,外事处方可办理任务审批手续。
       5参加双跨组团的我校人员,必须事先征得所在单位负责人同意,填写参团报名表报外事处审核批准。同时,按照人事行政隶属关系和干部管理权限,报相应部门备案,经同意后方可参加。在组团单位下达任务通知书和出国任务批件后,由外事处办理任务确认件及其他因公手续。

6因公出国(境)人员的护照(通行证)、签证(签注)手续,由外事处外事专办员统一协助办理,并按照我国外交部和外国驻华使领馆规定的时限要求申办;不符合申办时限无法办理的,外事处不予受理。各单位指定专人负责具体办理因公出国(境)的报批、备案等工作。   

7经费核销管理。财务处严格根据经费预算和财政部制定的临时出国人员费用开支标准及管理办法审核出国(境)费用。报销时应提供出国(境)任务批件和护照等证件(包括签证、签注和出入境记录)复印件及费用明细单据。财务处严格按照批准人数、天数、路线、公务活动情况、经费计划等进行核销,不得报销与公务无关的开支和计划外发生的费用。
  四、外事纪律与监督
   (一)本着务实、高效、精简、节约的原则,从严组团,指定工作能力强、富有经验的人员担任出国团组团长,实行团长负责制。外事处对出国团组成员进行行前教育。
    
(二)因公出国(境)人员在对外交往中应维护国家利益和学校利益,不做有损国格、人格和学校声誉的事情。不得泄露国家政治、军事、经济和科技等秘密;凡是教学、科研、生产中有密级的资料,未经保密主管部门的批准,不得带(寄)往境外,对违规泄密者按国家和学校有关规定处理。
   
 (三)根据出国(境)性质和任务,严格按规定程序逐级上报归口管理部门,对出国(境)团组及人员的申报事项,各级负责人要严格审核把关。出国(境)执行公务必须持因公护照(通行证),不得持因私证件执行公务。    

 

 

 

 附件:

 青海民族大学出国境承诺书(教师).doc

 青海民族大学出国境审批表(教师).doc  

 因公出 国境人员审批表(样表).doc

 因公出国审批表(空表).doc

 因公临时出国人员备案表(空表).doc

      因公临时出国人员备案表(样表).doc

 

版权所有:国际教育学院 外事处 技术支持:兰州中时信息技术有限公司