关于2017年《中美人才培养计划》 121双学位项目和YES交流生项目 招生工作有关事项的通知

作者: 发布时间:2016-11-29 浏览次数:788次

校属各单位:

根据中教国际教育交流中心《中美人才培养计划》121双学位项目2017年招生通知精神,我校即日起开始启动《中美人才培养计划》121双学位项目的报名工作,现将有关事宜通知如下:

一、121双学位项目简介
《中美人才培养计划》121双学位项目是教育部所属中国教育国际交流协会(CEAIE)、中教国际教育交流中心(CCIEE)和美国州立大学与学院协会(AASCU)共同管理的新型中美高等教育双向交流与合作项目,项目旨在通过创新人才培养模式,培养国际创新型人才。20166月,项目列入第七轮中美人才交流高层磋商成果清单。CCIEEAASCU选择中国和美国有条件的高等院校(公立)作为该计划的成员单位,具体承担教学任务,截至到201610月,有144所中美大学参加项目(其中:中方大学114所,美方大学30所)。

《中美人才培养计划》121双学位项目分为两个部分:本科生部分和硕士研究生部分:
(一)本科生部分:直接从参加该计划的中方大学中选拔本科一年级学生,到参加该计划的美方大学学习第二、三年课程,然后返回中方大学学习第四年课程,学生可在四年内同时获得中美大学本科毕业证书和学士学位。
(二)硕士研究生部分:直接从参加该计划的中方大学中选拔硕士研究生一年级学生,到参加该计划的美方大学学习23个学期课程,然后返回中方大学完成毕业论文,学生可在三年内同时获得中美大学硕士研究生毕业证书和硕士学位。

二、YES交流生项目简介

YES(Youth Exchange Students)国际青年交流生项目(简称:YES项目)是中教国际教育交流中心在2009年研发并成功运行7年的中美交流生项目,2012年纳入到《中美人才培养计划》中,该项目作为121双学位项目的补充项目,旨在为各中方大学的学生提供多元化的赴美交流学习机会,增强中美大学院校间的互相了解,促进开展更加丰富的多样化合作模式。

YES项目是非学位(non-degree)交流生项目(即在美方大学不拿学位),学生持J-1签证进入合作的美方大学学习,学制为一学年或一学期。如学生达到美方大学的英语水平要求,可直接进入专业课学习。如学生达不到英语水平要求,学生将现在美方大学的语言中心进行英语强化课程学习,为期半年,期间视语言水平可修部分专业基础课。交流学习后,学生回到原中方学校,按照中方学校学籍管理的相关规定进入相应年级继续完成中方学校的课程。中方院校将根据美方学校提供的成绩单,把项目学生在美国修的专业课程和英语语言课程的学分转回到中方大学。

《中美人才培养计划》YES交流生项目分为两个部分:本科生部分和硕士研究生部分:

(一)本科生部分:直接从参加该计划的中方大学中选拔本科一年级、二年级学生。

(二)硕士研究生部分:直接从参加该计划的中方大学中选拔硕士研究生一年级学生。

三、申请条件

1、政治立场坚定,坚持四项基本原则,道德品质优良,维护国家统一、民族团结;

2、遵守学校各项规章制度,遵守国家法律法规,讲文明,讲礼貌,无违纪行为。学习勤奋、成绩优良,有钻研和创新精神;

3身体健康,有较强的独立生活及适应能力,无不良嗜好;

 4学生平均成绩不低于70,英语成绩良好;

5、有良好的经济能力,愿意遵守项目的相关规定;

6、在读本科一、二年级和硕士研究生一年级的学生。

四、相关要求

1、各院系可参考附件中所提供的美方大学简介,如有与本院系相同或相近的专业,可积极推荐优秀学生赴美国高校学习。

2、有意愿报名的学生请提前咨询,并于2017110日前到外事处办公室确认报名。

联系人:胡老师   

联系电话:8811192   13997489919

地址:外事处外事交流科办公室(东序校区英华楼东侧207室)

3、确认报名同学需要交纳300元报名费。

 

附件:美方大学简介.doc                         

                      

 

 

                                                               外事处

                                                                  2016年1128

 

 

 

 

版权所有:国际教育学院 外事处 技术支持:兰州中时信息技术有限公司