国际教育学院(外事处)教职工考勤办法(试行)

作者: 发布时间:2016-11-15 浏览次数:185次

为规范管理,严肃纪律,根据学校有关规章和实际工作需要,现制定国际教育学院(外事处)教职工考勤办法如下。

一、考勤范围及内容

(一)本办法考勤对象为国际教育学院(外事处)所有在编和外聘教学、行政岗位工作人员。

(二)院(处)所有行政岗位实行坐班制,工作日每日考勤,以上、下午签到和分管领导巡查方式进行;教师考勤重点检查课堂教学到堂及按要求授课情况,以管理人员检查和领导巡查方式进行。

(三)校内政治学习、业务学习、教研活动、党支部活动及其他集体活动,应出席人员为考勤对象,考勤以签到方式进行。

(四)校外各项集体活动,应参加人员为考勤对象,考勤以签到方式进行。

(五)凡因病、事、婚、丧、产等原因请假一天以上的(含一天),均须填写《请假审批表》,按规定程序办理请假手续。

二、考勤要求

(一)各项考勤签到由办公室负责,课堂检查由留学生教育科负责。

(二)考勤人员应严格履行职责,实事求是考勤,做到考勤及时、准确,并于每月3日前将上月《考勤情况统计表》报院(处)领导审核。

(三)凡因病、事、婚、丧、产等原因请假的,请假时长依据国家和学校相应规定及实际需要确定。

(四)原则上,凡因事、婚、产等原因请假的,须提前一周履行书面请假手续;因病、丧和其他紧急情况请假的,可先口头请假,后履行书面请假手续。

(五)教师请假须填写《调停课申请表》,除因紧急情况和存在客观困难外,原则上要求事先做好请人代课、制定补课计划、知会学生并作相应安排等工作,必要时可由科室安排。

(六)各项考勤结果每月月底汇总,经负责人核实后于次月初在部门内公布;学期和年度考勤总体情况在期末和年末各公布一次。

三、请假程序

凡需要请假的教职工,按如下程序办理请假手续:

(一)请假不足1天的,一般教职工可直接向科室负责人口头请假,科室负责人向院(处)分管领导请假。

(二)请假1—3天的,应履行程序为:填写请假审批表→科室负责人审核提出意见→院/处分管领导审签→院(处)主要领导审批→报学校组织人事处备案。

(三)请假4天及以上的,应履行程序为:填写请假审批表→科室负责人审核提出意见→院(处)分管领导审签→院(处)主要领导审签→报学校组织人事处审批并备案。

(四)院(处)领导请假的,应在事先相互沟通后向校领导请假。院(处)领导原则上不同时请假。

(五)院(处)领导请假离岗时,须向分管科室负责人通报并交代工作。

四、几点说明

(一)考勤结果作为教职工年度工作考核、评先推优、绩效工资发放等的重要依据之一。

(二)不按规定履行请假手续的,按旷工处理。

(三)因客观原因需要延长请假时间的,须事先履行口头或书面请假手续,请假程序按相应要求进行。

(四)节假日和特殊情况下安排值班的,以签到和巡查方式对值班人员进行考勤。

(五)本办法未尽事宜,执行学校相关规定。

(六)本办法自2016年11月15日起实行。

版权所有:国际教育学院 外事处 技术支持:兰州中时信息技术有限公司