国际教育交流中心突发公共事件应急预案

作者:超级管理员 发布时间:2015-09-28 浏览次数:377次

国际教育交流中心突发公共事件

应急预案

 

为了快速高效处置突发公共事件,根据《青海民族学院突发公共事件应急总体预案》精神,提制定本预案。

一、指导思想

以“三个代表”重要思想为指导,以构建和谐社会为目标,坚持以人为本和全面、协调、可持续的科学发展观,全面提高国教中心应对突发公共事件的综合管理水平和应急处置能力,努力创建平安校园,为我校教育国际化发展提供良好环境。

二、目的

有效预防、及时控制和妥善处理各类突发公共事件,遵循预防为主、常备不懈的方针,建立健全应急机制,提高快速反应和应急处理能力,切实保障留学生、外教及其他师生的生命和财产安全,保证正常的教育教学和生活秩序,维护学校和社会稳定,促进学校持续快速健康协调发展。

三、组织领导

国教中心成立突发公共事件应急领导小组,组长:权生鳌;成员:白佩君、陈涛、贾仁欠吉、马姝婷、保佩青、田登华。

小组职责:在学校突发公共事件应急领导小组的统一领导下,全面负责处置留学生、外教及与国教中心相关的各类突发公共事件的应急响应行动。

四、突发公共事件分类

社会安全类突发事件、公共卫生突发事件、事故灾害突发事件、网络和信息安全事件、自然灾害事件、考试泄密事件、违规事件及影响学校安全和稳定的其它突发公共事件。

五、工作原则

1、以人为本、群防群控。坚持从保护留学生、外教及其他师生的生命和财产安全的角度出发,充分发挥国教中心突发公共事件应急领导小组的作用。发生公共事件后,单位领导和成员要立即深入第一线,掌握情况,开展工作,控制局面,形成群防群控的处置工作格局。

2、统一领导、分级负责。国教中心公共安全事件预防处置由权生鳌同志统一组织;留学生安全由白佩君、贾仁欠吉同志负责;外教安全由陈涛、马姝婷同志负责;留学生公寓安全由白佩君、保佩青、田登华同志负责;国教中心其它部位安全由陈涛同志负责。

3、预防为主、平战结合。坚持预防与应急处置结合,立足防范,常抓不懈,防患于未然。

4、依法处置、加强保障。根据学校总体预案要求,要从法规上、制度上、组织上、物质上全面加强保障措施,在经费保障、力量部署等方面加强硬件与软件建设,增强工作实力,提高工作效率。

六、预防和预警机制

1、事件报送。中心人员在发现或接到发生突发公共事件报告时及时进行抢险,同时在第一时间向组长和相关责任人报告(电话:8800758880272213309787977133276679623591286367867813897658234),组长和责任人在组织抢险的同时,在第一时间内向学校应急领导小组办公室报告(电话:880088888016928804619)。

2、准确:要全面了解突发公共事件的起因、性质等基本情况,并及时以信息形式报告。信息内容要客观翔实,不得主观臆断,不得瞒报、漏报、谎报。

3、保密、要针对突发公共事件的情况,按照保密工作的各项要求,确保整个事件的信息处理过程不出现失密、泄密情况。电话、传真、计算机网络等信息传递手段必须有严格的保密措施。

4、续报:在事件情况发生变化后,应及时续报事件有关变化情况。

 

 

 

 

                                 国际教育交流中心


版权所有:国际教育学院 外事处 技术支持:兰州中时信息技术有限公司