青海民族大学留学生公寓管理办法

作者:超级管理员 发布时间:2015-09-28 浏览次数:409次

青海民族大学留学生公寓管理办法

 

为了加强留学生公寓管理,根据我校有关外国留学生管理规定和校内学生住宿相关规定,制定本办法:

 

留学生公寓住宿制度

 

1、经学校国际教育交流中心批准,留学生、普通在校学生及散客可入住留学生公寓。

2、入住人员须严格遵守中国法律、法规、学校各项规章制度以及本办法的有关规定。不得将所住房间私自转让、转租或留宿他人,同时,注意保管好房间钥匙,如有遗失应及时报告值班人员。门锁损坏时应及时告知公寓服务人员解决,入住人员不得自行更换门锁。

3、入住留学生公寓一个月以上者应在值班室交纳押金500元整;一个月以下须按房间标准收取相应的押金。对于常住人员,公寓服务人员须提供房间所有钥匙。入住以后,住宿者应在每月25日之前交清当月住宿费,拖欠住宿费者,每人每天交纳滞纳金人民币5元。

4、留学生公寓按房间按天收费,入住人员占用房间须按房间标准交费。

5、保持楼内安静和正常生活秩序,不得酗酒闹事、打架斗殴,不得大声喧哗或高声播放音乐妨碍他人学习和休息,楼道内严禁乱扔纸屑、果皮、烟头等垃圾,门口严禁堆放垃圾。宿舍禁止进行传教及宗教集会等活动。

    6、爱护公物,节约水电,不得损坏、私自拆卸、改装宿舍内设备,如对房间内配置物品和楼内公共设施造成人为损坏,须照价赔偿;维护公共卫生、保持室内外清洁,不得在房间和楼内张贴、悬挂、涂画各种物品和标记等;不得往马桶内投卫生纸、卫生巾等杂物,禁止向窗外投弃物品。

    7、注意用电安全,禁止私自拆卸和改装宿舍楼内的设备及供电线路。室内禁止使用热得快、电炉或电暖器等大功率设备,使用其它小功率电器须征得公寓服务人员同意。如因使用自添设备而引发事故,其全部损失将由肇事者负责,并追究其相应法律责任。公寓内所配备电器发生故障要及时报告,由公寓服务人员派人修理,勿轻率从事,否则,后果由本人自负。

    8、注意防火,不得在宿舍楼内存放和焚烧任何易燃易爆危险品等,不能私自移动或损害消防器材,因实习、旅游或其他原因长期外出时,要切断室内所有电源。禁止躺在床上吸烟。不许乱扔烟头,凡不遵守有关规定,酿成火灾,肇事者须赔偿一切损失,并追究其相应法律责任。

    9、注意用气安全,使用燃气灶台、燃气热水器时注意通风,设备及管线发现异常应立刻停止使用并报告公寓服务人员进行维修,修好之前严禁使用,否则全部损失将由肇事者负责,并追究其相应法律责任。

    10、各房间公共设施只供本房间入住人员使用,其他人员不得挪用;因工作需要,在入住人员在场的情况下,公寓服务人员有权进入公寓房间,入住人员应给予配合,不得拒绝。

    11、入住人员保管好个人证件及贵重物品。现金应存入银行,离开房间时请随手关窗、锁门。门窗完好的情况下室内物品丢失,损失由本人自行承担。

    12、遵守学校作息制度。留学生公寓开门时间为6:00,关门时间为23:00,如不能按时回宿舍就寝影响到公寓其他人员休息,情节严重者将取消其在留学生公寓入住资格。

13、常住人员办理退房手续应提前三天通知值班人员。不得私自复制房间钥匙,退房前应搬走所有个人物品,并确保房间整洁;入住人员在退房时应将宿舍钥匙全部归还,并结清各项费用。

14、长期居住的大学生须遵守我校相关学生管理办法。

 

留学生公寓会客制度

   

1、来访者须报明被访人员姓名、交验本人有效证件(身份证、工作证、学生证),由公寓服务人员确定被访人员在宿舍后办理登记手续方可入内。

2、来访者会客完毕之后,要做好离开时间登记。

3、所有来访者必须在23:00以前离去。

    4、来访者要留宿的,须征得管理人员同意。

    5、入住人员要保管好自己的财物,严防被盗和上当受骗。

6、凡是以给留学生进行学习辅导、交流等理由要求经常性出入留学生公寓的来访者,每次进入留学生公寓须进行会客登记。在宿舍内进行辅导或交流时,不能影响他人的学习或休息。

7、 来访者对会客登记表须逐项认真如实填写,字迹工整清楚,不得缺项或用缩略语,否则视为无效,不准进入公寓。

 

留学生公寓管理服务制度

 

1、留学生公寓管理实行逐级负责制,国教中心委派一名负责人,代表国教中心行使管理权,并向主任负责;指定一名公寓服务员兼留学生公寓经理,具体负责公寓的各项服务工作,向中心委派的负责人负责。

2、国教中心委派的负责人每周至少2次深入留学生公寓检查并做好工作记录。

3、留学生公寓实行大承包框架下的小承包,将公寓29间客房平均分配给3名服务员,从水、电、卫生、室内设施、安全等方面落实任务,分清责任。

4、公寓服务人员工资待遇实行效益工资制度,确定每月固定收入基准为12000元,服务人员月基本工资700元,超出收入基准,超出部分按30%奖励给服务人员。未达到收入基准,以1000元为标准按50元扣除每人月工资,以此类推。

5、对工作表现突出,履行职责到位,遵守守则严格,服务热情周到、耐心细致,在服务上未发生问题和责任事故的,年终将给予一定奖励。公寓的经营管理到位、整体水平提高、效益良好,公寓经理每月可享受100元津贴。

6、留学生公寓服务人员要严格按公寓服务人员职责和守则的要求做好值班、保洁及其它各项服务工作,严禁出现脱岗、顶岗、来客不登记情况,发现脱岗、顶岗、来客不登记情况中任何一项将扣除当月20%的工资。

7、国教中心随时征求公寓留学生和其他入住人员的意见,对服务人员的服务态度、服务质量、服务效率等提出意见的,视后果轻重扣发本人当月2%-5%的月工资,后果严重的扣发当月三分之一的工资。

8、公寓服务人员要如实报告和上缴收取的住宿费,如发现营私舞弊现象,将扣除当事人三个月的工资,情节严重的予以辞退或移交司法机关处理。

9、公寓服务人员必须每天至少清扫两次公共区域卫生,两天清扫一次空闲客房卫生,客房们外挂“请清洁”牌时清理保洁。卫生不清洁或不按要求清洁的,分别扣20元。

10、公寓经理要安排好轮流值班,值班人员须做好卫生清洁、交接班登记和签字手续等工作,做到责任明确。要严格履行请销价手续,请假必须征得中心委派的负责人的批准方可有效。事假3天以上,每半天扣10元,旷工每半天扣50元,迟到、早退各扣发10元。

11、公寓服务人员要负责检查分包的房间设施完好情况,如有维修等事宜,须在20分钟内联系有关部门和人员维修,除电器等大件外,一般小型维修须在一个工作日内完成,急事急办,特殊情况向经理汇报并解决。

12、公寓服务人员及时核查和通报各房间用电情况,不得出现因未及时核查通报而发生断电的情况。登记各房间(含伙房)用水量,并及时通知用户。如有停电、停水现象,必须提前通知到每个留学生和其他入住人员。

13、公寓服务人员要严格执行入住、退房登记工作,及时向保卫处上报外宾临时住宿登记卡。做好来访者的登记、巡查和各项防范工作,如因服务人员失职造成失窃等事故,将扣发服务员当月工资,并做出严肃处理。

14、收取住宿费后必须为入住客人提供正式票据。

15、公寓为住户每月供电60度(含厨房)、供水5吨(含厨房),超出部分由住户个人承担。

16、做好财产造册登记,建好房间内财产登记卡。

本规定自公布之日起执行,并由青海民族大学国际教育交流中心负责解释。           

 

版权所有:国际教育学院 外事处 技术支持:兰州中时信息技术有限公司