青海民族大学外籍留学生管理办法

作者:超级管理员 发布时间:2015-09-28 浏览次数:458次

青海民族大学外籍留学生管理办法

 

2012 1010日修订)

 

为了加强外籍留学生管理工作,提高管理水平和服务质量,特制定本办法。

 

第一章 管理模式

第一条:我校留学生教育管理工作实行统一领导、统一管理、分工协作的管理模式。

第二条:在校外事工作领导小组、校长和主管副校长的领导下,校国际教育交流中心根据国家的有关方针、政策,拟定留学生工作发展规划,实施宣传、招生及教学和生活管理,并积极做好与相关部门的协调工作。

第三条:各有关教学单位、教务处、后勤处、保卫处、计财处等部门积极配合,确保留学生工作顺利发展。

 

第二章 专业及入学程序

第四条:招生类别

(一)普通语言进修生:凡愿意学习汉语、有关少数民族语言、从事少数民族语言文化研究者。

1、长期生:注册学习、研究时间为一学期(共18周)以上者。

2、短期生:注册学习、研究时间为一学期以下者。

3、高级研修生:注册在籍,进行民族文化、历史、经济等研究(18周以上)。

4、短期学习交流(旅游)团:注册学习、交流(旅游)一个月以内者。

(二)学历生:本科学制3-5年,硕士学制2-4年。本科生具有高中以上学历,须取得我国“HSK”(4级),藏语言文学本科生还需要参加我校藏语水平测试,达到要求方可入学。硕士生HSK达到5级水平,或达到学校组织的入学考试要求。

第五条:专业课程设置

(一)语言进修生:

1、汉语课,初级、中级、高级汉语(听、说、读、写)。

2、中国文化课。

3、藏语课(听、说、读、写)。

4、蒙语课(听、说、读、写)。

5、土语课(听、说)。

6、撒拉语课(听、说)。

7、青海土著少数民族历史、文化、经济、教育、风土人情考察研究。

8、其他学科领域的学习与研究。

9HSK辅导。

(二)学历生:

1、汉语言文学本科、硕士专业,课程可参照汉语言文学普通本科、硕士教学计划进行设置。

2、藏语言文学本科、硕士专业,课程可参照藏语言文学普通本科、硕士教学计划进行设置。

其他专业可依照相关专业本科、硕士教学大纲和计划进行设置。

第六条:申请程序

    申请留学的个人或团体可与我校国际教育交流中心联系,由国际教育交流中心将《青海民族大学外籍留学生教育简介》及《青海民族大学外籍留学生入学申请表》寄给申请者,申请者填好这两份表后邮寄或传真给我方。凡符合我校招生条件的,我方在收到申请表和后,将《青海民族大学外籍留学生入学通知书》及青海省教育厅批准的《JW202表》寄给申请人或派遣单位。申请人持以上两份文件到中国使(领)馆办理“X”签证后,在入学通知书规定的期限内,持本人入学通知书、JW202表和个人2寸免冠照片4张自行到学校报到。

     语言进修生每年三、九月入学(也可随时申请入学);学历生每年九月入学。要在入学前40天提出书面申请,以便办理入学注册手续。

第七条:审批工作

根据留学生申请材料,由国际教育交流中心负责了解政治背景、申请所学专业等基本情况,每学期开学前一个月统一提出招生请示,报主管校长批准后及时报上级主管部门审批。国际教育交流中心要认真及时办理有关手续,争取尽快审批,按时招收学生入学,并按有关接收留学生的规定,向省教育厅、外办、公安等部门及时上报留学生情况。

 

第三章 收费标准

第八条: 学费

()长期语言进修生(17周以上者):编班授课(3人以上),听力每周开设4节,人民币1800/学期,口语每周开设6节,人民币2500/学期,综合每周开设8节,人民币3200/学期,学生须选择至少两门课程学习。单独授课(根据留学生需求和学校授课条件而定)每周10节,每学期人民币10000元,10节以上15000元人民币。
    ()短期语言进修生(17周以下者):编班每周人民币500元,单独每周人民币1000元。
    ()研修生:每学期人民币4300元。

()安排到各学院学习的学生选课,一门每周1-4节人民币2700元;5-63750元;6节以上人民币4800元。(学费按选择课程数计算缴费)

(五)学历生:每学期人民币7400元。

第九条:住宿费

    留学生公寓单人间,长期生每月人民币1000元,短期交流团双人间每天人民币100元,内设有个人厨房、卫生间(洗澡间),均配备家具、电视、洗衣机、冰箱等生活必须设施。

    假期离开,每天收人民币8元财产保管费,不收房费。

第十条:其他费用

入住时须向公寓交纳财产押金800元人民币,退房时财产无人为因素损坏,押金予以退还。伙食、医疗、校外实习、电话、教材等费用由留学生自理。

学校为每位留学生每月供电80度,供水5吨,超出部分由留学生自理。

第十一条:缴费办法

(一)学费、住宿费等费用以人民币支付。

(二)学费按学期或学年缴付,一次缴清,自开学之日起15天内通过国际教育交流中心向计财处缴付。住宿费按月每月初向留学生公寓缴清。确有困难而无法按时缴费者,可延期一月。

(三)学习期限一学期以上、一学年以下者其学费按一学年标准缴付。个人原因中途停止学习而离校者,应缴学费不予退还,住宿费按实际居住天数结算。

(四)国际教育交流中心要认真做好督促工作,保证各项费用按时足额上缴。

第十二条:中介机构介绍费

(一)中介机构派遣、介绍语言进修生来我院学习,我方可为介绍方从每位学生每学期学费中提取8%的中介费。

(二)中介机构派遣、介绍短期学习交流(旅游)团,如一次性介绍5-9人,我方为介绍方从每位学生的学费中提取8%的中介费;如一次介绍10人以上,为介绍方提取15%的中介费。

 

第四章 教学管理

第十三条:任课教师和教室的配备。国际教育交流中心根据留学生所学专业和本人实际文化程度、语言水准,安排专职对外教学教师和兼职任课教师,并报教务处统一列入学院教学计划中,同时安排好教室及教学设施。

第十四条:教学计划的制定。由国际教育交流中心组织制定教学计划,并认真实施。

第十五条:任课教师的管理。兼职任课教师及其所在系要积极配合、支持国际教育交流中心做好留学生教学工作。教师在对外教学中要讲原则,不做有损国格、人格的事。要积极备课,认真教学,按时上下课,不随意调课。国际教育交流中心负责对留学生任课教师在留学生教育工作方面的管理,奖惩按《青海民族大学教师教学工作规范》中有关规定执行。

第十六条:留学生专兼职任课教师教学工作量均纳入全校教学工作量范围内,其计算方法和课时津贴发放均按普通本、专科专业任课教师同等对待。

第十七条:教材的管理。国际教育交流中心与教材设备科根据实际,通过购置、自编等渠道建立汉语文及有关少数民族语文的初、中、高级教材及本科专业教材体系,保证教材齐备。

第十八条:授课方式。普通进修生主要以编班形式授课,实行动态管理。根据留学生人数和文化程度,编成初、中、高级班授课(3人以上)。学历生由相关专业系科负责制定教学计划,安排授课,做好实习考试、毕业论文指导等教学管理工作。调研生须在调研前写出调研计划、完成时写出调研总结交国际教育交流中心备案。

第十九条:周课时数。普通语言进修生每周安排16课时或10课时,保证每学期17-18周的授课时间。学历生按审定的外国留学生汉语、藏语等专业学历生教学计划执行。

第二十条:实习安排。语言进修生在学习期间,提出进行与专业相关的实习或社会调查,由国际教育交流中心协调联系,并审定实习或调查计划,由任课教师指导。每人最多只安排一次实习或调查活动。学历生可按所在专业班级实习计划执行。

第二十一条:认真开展教学检查活动,每学期开学时召开留学生及任课教师参加的会议,安排布置工作。国际教育交流中心按教学计划随时检查教师的上课情况,认真汇总外国留学生任课教师上课情况统计表,对教师授课内容、方法等方面存在的问题,即时反馈,不断加以改进。不定期召开留学生座谈会,听取他们对教学及其他工作的意见和反映,对提出的问题及时予以解决。

第二十二条:留学生在学习期间外出旅游、实习考察或回国探亲,须到国际教育交流中心请假说明,留下联系电话或地址,方可离校。

第二十三条:留学生要求延长学习期限的,一般应提前一个月提出书面申请,由国际教育交流中心办理延长手续。

第二十四条:留学生在学习期间不得无故变更学校。学习期满,成绩合格者,发给结业证书。本科生修完规定的课程,成绩、论文合格,发本科毕业证及学士学位证,硕士研究生修完规定的课程,成绩合格,颁发毕业证、学位证。

 

第五章 日常管理

第二十五条:国际教育交流中心要加强对外事干部、任课教师、服务人员涉外法律法规和外事纪律的宣传教育工作,使教学人员、管理人员、服务人员依法从教,依法管理。教育留学生要遵守我国的法律法规和学校的校纪校规。

第二十六条:组织留学生参加上级各有关部门举办并要求留学生参加的有关活动,组织参加校内的文娱、体育及有关庆祝活动。

第二十七条:经学校同意,留学生可在校内指定地点举行庆祝本国传统节日的活动。严禁留学生进行传教及宗教聚会等活动。

第二十八条:留学生入校第一年原则上要求在校内居住,对周围环境熟悉后,争得国际教育交流中心同意,第二年方可在校外居住,同时要在居住地公安部门办理好暂住手续。

第二十九条:公寓24小时实行值班制度,认真清扫卫生,及时检查、排除安全隐患,严防盗窃、失火等事故的发生。

第三十条:除留学生外的其他人员出入公寓,要严格实行登记制度,并做好管理。外籍人员留住公寓,服务员要在12小时内报告国际教育交流中心和保卫处,国际教育交流中心在24小时内报公安部门。

第三十一条:保卫处要与国际教育交流中心通力合作,认真做好留学生的安全工作。

第三十二条:留学生须在居留期满前两周内通过国际教育交流中心及时到公安部门办理签证及居留证的更换和延期手续。

凡我校以往制定的留学生管理制度与本办法相抵触的均以本办法为准。

 

青海民族大学国际教育交流中心

0一二年十月十日

版权所有:国际教育学院 外事处 技术支持:兰州中时信息技术有限公司