青海民族大学汉语言文化本科(留学生)专业培养方案

作者:超级管理员 发布时间:2015-09-28 浏览次数:406次

一、指导思想

本专业以母语为非汉语、具有高中以上(含高中毕业)学历的外国人或海外华人华侨为培养对象,以培养应用型汉语人才为基本原则,以汉语语言文化课程为主干课程,以中国文学、历史、文化等为辅助课程,旨在使学生掌握较为系统的现代汉语知识、中国社会与文化常识,了解当代中国社会各方面的情况,具备熟练运用汉语进行跨文化交际的能力以及实际工作的能力。

二、培养目标

本专业主要培养能够运用汉语从事文化交流、翻译、教学、贸易、学术研究等领域工作的专门人才。学生应对当代中国政治、经济、法律、道德和文化的基本情况有很好的了解,成为跨文化交流的人才,同时具备进一步深造的潜能。

三、培养要求

本专业学生毕业时在汉语听、说、读、写、译等方面应达到以下要求:

1、语音:能够熟练使用汉语拼音,实现基本标准的发音和语调。

2、字词:能正确读写6000以上的汉语常用字,能辨析基本词性、同义词和近义词等。

3、语法:掌握基本的语法规则,能够识别常见的语法错误。

4、修辞:能够正确使用常见的修辞格,能够理解消极修辞的潜在意义。

5、写作:能够书写完整规范的文章,掌握常用的应用问题。

6、文学:具备中国古典文学和现当代文学的常识,能阅读理解文学名著和一些较浅显的文言文。

7、翻译:能够在一般领域流畅规范地实现本国语言与汉语之间的口译和笔译。

8、文化:对中国的历史、民俗和当代文化有基本的常识。

9、社会:了解中国当代的政治、经济、法律和道德等基本情况

四、专业主干课程

本专业主干课程共30门:汉语精读;汉语口语;汉语视听;现代汉语语法;现代汉语修辞;古代汉语;当代文学作品选读;古代文学作品选读;中国社会;中国历史;中国文化概论;汉语写作;中国文学史;汉语与翻译。

五、毕业合格标准

本专业学生应达到学校对本科毕业生提出的德、智、体、美等各方面的要求,完成教学计划规定的全部课程的学习及实践环节训练;考试合格,取得规定的学分;通过论文答辩;通过国家(或学校)汉语水平考试相应等级,准予毕业,颁发汉语言专业毕业证书。未达到毕业要求者,可延长学制12年。

六、学位授予:本专业毕业生 HSK达到中等4级(含4级)以上,可依照《中华人民共和国学位条例》的规定,经学校学位委员会批准,授予文学学士学位。

七、学制与学分要求

1、学制4年(实行弹性学制36年)。

2、总学分138分,专业课128学分,选修课10学分。

 

八、课程设置(见表格下载)

 

 

 


版权所有:国际教育学院 外事处 技术支持:兰州中时信息技术有限公司