青海民族大学汉语长期进修生教学计划

作者:超级管理员 发布时间:2015-09-28 浏览次数:357次

一、等级结构

汉语长期进修生的教学划分为三级7层,初级3层,中级、高级各2层。学生通过分班考试,根据汉语水平,编入相应级层。

二、教学层次

初级阶段

A、没有学过汉语的零起点学[初级(上)。

B、学过汉语拼音,掌握200左右词汇的学生[初级(上)。

C、学过汉语,掌握900左右词汇的学生进入初级C层。

中级阶段

A、已经掌握1600左右词汇的学生[中级A]

B、已经掌握2500左右词汇的学生[中级B]

高级阶段

A、已经掌握3400左右词汇的学生[进入A]

B、已经掌握4500左右词汇的学生[进入B]

三、教学内容

遵循《高等学校外国留学生汉语教学大纲(长期进修)》,青海民族大学长期进修生教学内容大致如下(表中的数字只是大概的范围,不同的教材有不同的处理方式):

 

等级

语音

语法

 

汉字

时间

A

汉语拼音

 

200

200

4

B

正音

初学阶段60

初学阶段700

初级汉字阶

段共1400

32

C

正音

初学阶段60

初学阶段700

A

正音

中级阶段40

中学阶段900

中级阶段

1800

40

B

正音

中级阶段40

中学阶段900

A

 

高等阶段30

高学阶段1000

高级阶段

1800

40

B

 

高等阶段30

高学阶段1000

四、教学目标

根据《高等学校外国留学生汉语教学大纲(长期进修)》,青海民族大学长期进修生初、中、高等的教学目标分别为:

(一)初等阶段

A、语音阶段

汉语声母、韵母的发音、声调、变调基本正确。能正确地拼写、标调并读出音节,正确率为90%以上。

语法:1、掌握儿化韵、词重音、句重音、语调、语气,能进行简单的会话。

2、“是”字句,疑问肯定、否定,宾语+中心词;“有”字句。

3、数字的读法,形容词谓语句、动词谓语句、名词谓语句。

4、听:能正确地辨音辨调,听懂简单的对话及教师课堂用语。

5、读:能认读200个左右词语,书写时要做到笔画、笔顺正确。

B、句型语法阶段

听:能听懂没有新语法现象、语速为每分钟100个音节、新词语不超过1%的语言材料。

说:能进行一般的日常生活会话,语音语调准确自然,词重音、句重音及停顿准确。能朗读无生词和新语法点的文字材料,语速达到每分钟120个汉字。

读:初步掌握普通阅读、快速阅读技巧。

写:抄写速度为每分钟15-18字。

C、短文、词语阶段

听:能听懂非关键性生词不超过2%、无新语法点的非图像性语言材料。语速为每分钟120个音节,理解正确率应达80%以上。掌握精听、泛听和搜索听的技能。

说:能够就日常生活、学习和一般社交活动的话题进行会话。能朗读没有生词和新语法点的语言材料,语速每分钟120个音节。能进行比较流利的成段叙述,能借助讲稿进行较完整的篇章表达。语音、语调基本正确。

读:掌握汉语的基本阅读技能,会细读、略读、浏览读、检索读,掌握快速阅读技能。阅读速度达到每分钟120个汉字,理解正确率为80%以上。

写:听写速度达到每分钟15~18个汉字,能写一般应用文,能把70%以上的授课内容整理成笔记。100分钟(两节课)内能写出400字以上句子通顺、意思完整的记叙短文。

(二)中等阶段

具有一般性的听、说、读、写、译的能力,能满足一般日常生活、学习和一定范围内工作的需要,并对汉语的文化背景和语义内涵有初步的了解。应在听、说、读、写技能方面达到以下要求:

听:能听懂用标准普通话每分钟140个音节,有关一般日常生活和社交活动的会话。

说:具有初步的成段表达能力,语调基本正确,语速基本正常,表达比较清楚、准确、恰当。能就一般性话题展开讨论。

读:速度为140/分。具有跳跃障碍,了解大意,查找信息,吸收新词语的能力。

写:具有整体听记较长语段(300字以内)要点的能力,速度不低于10/分。

(三)高等阶段

有成篇的语言表达能力,能较为准确、得体地用汉语表达自己的思想感情;具有在社会生活领域里,从事较高层次、较大范围的语言交际能力;基本适应不同语体的需要,同时对汉语的文化背景和语义内涵有较深的了解;初步具备运用汉语进行思维的能力。应在听、说、读、写、译五项技能方面达到以下要求:

听:能听懂用普通话作的语速稍快的、内容较复杂的讲话或会话,语速为180/分左右。

说:能就社会生活中的一般话题较为流利地进行对话或讲话,能较系统地、完善地表达自己的思想感情,有较强的成篇表达的能力。

读:能借助工具书读懂一定范围内的文章,有较强的快速阅读和查找信息的能力,阅读速度为200/分左右,有较强的跳读、猜读和概括提炼的能力。

写:能用汉字整体听记较长语段的特点:能撰写一般性的文章,汉字书写规范熟练,标点符号运用正确,用词恰当,语句通顺,条理清楚,能较充分地表达自己的思想感情。

译:借助工具书对报刊杂志上的一般性文章或专业文件进行笔译,内容正确,表达清楚,语言通顺。

版权所有:国际教育学院 外事处 技术支持:兰州中时信息技术有限公司