蓬勃发展的青海民族大学对外教育交流事业

作者:超级管理员 发布时间:2015-09-25 浏览次数:581次

蓬勃发展的青海民族大学

对外教育交流事业

 

在青海民族大学60多年的发展历程中,特别是自2009年成功更名以来,在校党委、校行政的正确领导和《行动计划》的指引下,学校外事工作日趋规范,留学生教育规模进一步扩大,对外交流合作项目稳步推进,外专引智工作实现突破,外教聘用质量不断提高,学校对外教育交流工作在全省高校中走在了前列。

学校高度重视教育外事工作,2003年设立处级建制的国际教育交流中心,履行外事行政职能,开展对外教育教学业务,拓展对外交流合作领域和选聘管理外籍文教专家;2004年成立对外汉语教研室,同时提供固定教室专供留学生使用;2005年,学校将留学生公寓划归国教中心管理;2010年,学校为国教中心足额配备工作人员,并设留学生教育科和外事交流科;2012年,设立国际交流专项基金和国际项目学生资助金;2013年,学校决定定期举办对外教育交流论坛,打造有效交流平台,成果共享,促进跨文化交流。以上举措为各项工作的开展提供了体制、机制、人员、设施和经费等方面的保障。为认真总结和精心规划对外教育交流工作,学校于20117月召开专题工作会议,出台了《青海民族大学关于进一步加强对外教育交流工作的若干意见》,有力地促进了各方面工作的开展。

截至20136月,青海民族大学年度留学生人数达到200人以上,遥遥领先于省内其它高校,生源地扩大至美国、韩国、加拿大、我国台湾等33个国家和地区。学校于2011年荣获全国“来华留学生眼中的十大高校”称号,2012年被国家汉办确定为青海省惟一的汉语水平考试(HSK)网考考点,我校每年一度的外事迎新联谊会品牌效应明显。

与我校建立关系并开展实质性合作的国(境)外高校和机构达到32所(个),国家和地区扩展至美国、法国、德国、日本、马来西亚等11个,合作形式包括留学、短期学习、学生交换、教师互访、对等交流、学术交流等。2009年以来,赴国(境)外学习、交流、考察人员激增,教职工和学生分别达到240余人次和260以上;接待来校访问交流的国(境)外团组达到60多批次,300人以上。

面对新形势,学校将更加重视对外交流与合作,依托自身独具特色的学科优势,致力于开放办学和国际化发展道路,在海外留学生培养、对外交流合作、学术与人员交流等方面取得更大成效,为培养更多具有国际视野的高素质人才,为积极传播和弘扬优秀民族文化,为服务新青海建设做出新的努力。

 


版权所有:国际教育学院 外事处 技术支持:兰州中时信息技术有限公司